суббота, 12 июля 2014 г.

Развиваем эмоции

     Развиваем эмоции


 В раннем детстве дети способны выражать множество эмоций: радость, восторг, удивление, тревогу, доверие, страх, стыд, гнев и т.д. Ни одну их этих эмоций нельзя назвать «хорошей» или «плохой», «полезной» или «вредной», так как каждая из них чему-то учит ребенка.

Задача взрослых - научить малыша понимать сначала своё эмоциональное состояние, а затем и состояние окружающих взрослых и детей.









Кубик с эмоциями
Куб предназначен для закрепления знаний различных эмоциональных состояний человека. Его можно использовать для развития эмпатии, умение распознавать эмоции другого человека, сопереживать. Куб можно использовать на игровых занятиях, посвященных эмоциональному развитию детей.

Цели: учить распознавать эмоции по схематическому изображению.


Первый вариант: Один ребенок кидает кубик и изображает в жестах и мимике выпавшую на кубике эмоцию, а остальные участники угадывают ее, 

затем картинка на кубике показывается остальным.

Второй вариант: Дети делятся на две группы: одни получают кубик, другие – карточки с изображением эмоций. Ребенок первой группы кидает кубик и изображает эмоцию, а ребенок второй группы – выбирает карточку с эмоцией, ей соответствующую. 


 «Поздороваемся весело, грустно,

со злостью… »

Цель: научить с помощью мимики и жестов выражать определённые эмоции

Дети, сидящие в кругу, передают игрушку друг другу, их задача поздороваться с детьми с радостью, с грустью, со злостью. В конце упражнения побеседовать с детьми. С какой эмоцией больше понравилось здороваться. Почему?
(аналогичное упражнение «Попрощаемся весело, грустно, со злостью… »)

«Угадай»


Цель: научить определять и распознавать различные эмоции

Педагог зачитывает рассказ, сказку детям (необходимо учитывать возрастную группу). Например: по рассказу «Цветик – семицветик».
Детям необходимо определить настроение героев рассказа в различных ситуациях и показать эмоции с помощью схем – пиктограмм (карточки с различными эмоциями)

«Передай эмоцию»


Цель: развивать способности узнавать эмоциональные состояния по мимике, пантомимике

Все участники игры, кроме одного, закрывают глаза. Педагог-ведущий молча показывает участнику с открытыми глазами какую-либо эмоцию (радость, гнев, печаль, страх и т. д.) при помощи мимики и пантомимики.
Первый игрок передает второму игроку увиденную эмоцию, как он ее понял и т. д. В конце игры всех участников опрашивают: какую - же эмоцию они показывали.
«Хорошо – похлопай, плохо – потопай»
Цель: развивать социальные эмоции
Педагог озвучивает детям ситуации, которые создают хорошее или плохое настроение. Если я скажу хорошую ситуацию, от которой поднимется настроение, вы должны похлопать в ладоши. Если плохую ситуацию, создающие плохое настроение — вы должны потопать ногами.
Ситуации: «у меня день рожденья», «я болею», «меня поругали», «я подрался», «я не уступил место бабушке в транспорте», «я помог маме помыть посуду», «меня обидели», «я испугался собаки», «я самостоятельно заправил кровать», «мне купили большую игрушку», «я упала и поранила руку», «меня похвалила мама» и др.


«Рисуем эмоцию»


Цель: развивать эмоциональную сферу, расширять представления об эмоциях и эмоциональных состояниях

Детям необходимо с помощью различных цветов (можно применить пальчиковые краски) нарисовать весёлое солнышко, грустное солнышко, злое солнышко. Получившиеся рисунки можно подарить друг другу.


«Прогулка»


Цель: снятие психоэмоционального напряжения, развитие эмоциональной сферы.

Воспитатель предлагает детям поиграть:
игровое упражнение «Дождик»
Закапал дождик – детки радуются, хлопают в ладоши, смеются.
игровое упражнение «Солнышко»
Выглянуло солнышко. Представьте, детки, что вы котята. Солнышко светит ярко, от солнышка котятам тепло. Котята потягиваются и улыбаются солнышку.
игровое упражнение «Туча»
Набежала чёрная туча, закрыла собой наше солнышко. Ах, какая грозная туча – нахмурьтесь, ребята.
игровое упражнение «Ласковый ветерок»
Подул тёплый ветерок, нам приятно ощущать его –ребята, закройте глаза, расслабьтесь и улыбнитесь.
игровое упражнение «Сильный ветер»
Налетел сильный ветер, поднял пыль с дороги, стал ломать ветки деревьев – ребятки, зажмурьтесь, как будто испугались.

«Вырос цветок»


(упражнение сопровождается плавной музыкой)

Цель: снятие мышечного напряжения, формирование способности выражать эмоции.
Воспитатель предлагает детям почувствовать себя семечком, которое посадили в землю. Выглянуло солнышко, своими горячими лучами согрело землю, в которой было наше семечко. Из семени проклюнулся росточек. Из ростка вырос красивый цветок. Хорошо цветочку под тёплыми лучами солнышка –ребятки, протяните солнышку свои лепесточки-ручки и улыбнитесь.

«Белые снежинки»


Цель: снятие психоэмоционального напряжения, ослабление негативных эмоций.

Для этого упражнения понадобятся снежинки из бумаги, которые предварительно можно сделать вместе с детьми.
Воспитатель предлагает детям подбросить снежинки вверх, стараясь осыпать ими детей, стоящих рядом. Затем наклониться, собрать снежинки и подбросить их снова вверх.

«Зеркало».


Цель: учить детей распознавать различные эмоциональные состояния, подражать им, развивать эмпатию.


Участники игры разбиваются на пары (по желанию), становятся или садятся лицом друг к другу. Один ребенок с помощью мимики и пантомимики (замедленных движений головой, руками, туловищем, ногами) передает разное настроение. Задача другого ребенка «зеркала» быть его отражением, точно копировать его состояние, настроение. Затем дети меняются ролями.


«Угадай  эмоцию».


Цель: учить детей по схеме узнавать эмоциональное состояние и изображать его с помощью мимики, пантомимики, голосовых интонаций.


Оборудование: картинки со схематическим изображением эмоций.



Вариант 1. На столе картинкой вниз выложить схематические изображения эмоций. Предложить детям по очереди брать любую карточку, не показывая ее остальным. Задача ребенка — по схеме узнать эмоциональное состояние, изобразить его с помощью мимики, пантомимики и голосовых интонаций.  Остальные дети — зрители — должны угадать, какие эмоции изображает ребенок, что происходит в его мини-сценке.


Вариант 2. Для изучения интенсивности эмоций задание можно усложнить, предложив одному ребенку изобразить, например, радость, а другому — восторг, (раздражение — ярость, печаль — горе). Задача зрителей — как можно точнее определить эти эмоции.



«Чунга-Чанга».


Цель: формировать умение разделять свою радость с другими людьми.


Оборудование: бусы,браслеты, серьги, разноцветные перья, магнитофон.


Путешественники пристали на своем корабле к острову. Их окружили жители чудесного острова — маленькие темнокожие дети. На них пестрые юбочки, на руках и ногах — браслеты, в ушах — круглые серьги, на шее — бусы, а в волосах — красивые перья.

Весело они пританцовывают под музыку В. Шаинского «Чунга-Чанга» и напевают:
Чудо-остров, чудо-остров,
Жить на нем легко и просто,
Жить на нем легко и просто,
Чунга-Чанга!
Приглашают путешественников разделить их радость, принять участие в общем веселье.


«Крошка  Енот».


Цель: развивать способность распознавать и выражать различные эмоции.

Оборудование: магнитофон.

Один ребенок — Крошка Енот, остальные — его отражение («Тот, который живет в реке»). Они сидят свободно на ковре или стоят в шеренге. Енот подходит к «реке» и изображает разные чувства (испуга, удивления, радости), а дети точно отражают их с помощью мимики и жестов. Затем на роль Енота выбираются поочередно другие дети. Игра заканчивается песней: «От улыбки станет всем светлей».





«Лето настроений».

Цель: развивать умение узнавать эмоцию по схеме, изображать ее, находить соответствующую в своем наборе картинок.

Оборудование: наборы картинок с изображением животных с различной мимикой (например, рыбка веселая, грустная, сердитая) по количеству детей; схематические изображения различных эмоций и настроений.


Бывают чувства у зверей,

У рыбок, птичек и людей.
Влияет без сомнения
На всех нас настроение.
Кто веселится?
Кто грустит?
Кто испугался?
Кто сердит?
Рассеет все сомнения
Лото настроения.
Воспитатель показывает детям схематическое изображение той или иной эмоции, предлагает ребятам отыскать в своем наборе животное с такой же эмоцией. Карточку с ответом дети поднимают вверх, изображают соответствующее настроение.

Отправить комментарий